Moci Karo Ndopok (Cipok ala wong tegal)
http://tegalinfo.blogspot.com/2012/05/moci-karo-ndopok-cipok-ala-wong-tegal.html
Image : Poci Tanah Khas Tegal |
TegalMedia.Com -
Teh poci, minuman sederhana asal Tegal ini memang khas baik rasa maupun
penyajiannya. Tehnya diseduh dalam poci dari tanah liat dan diberi
pemanis berupa gula batu. Saat dihirup kala cuaca dingin seperti ini
hmm... rasa teh poci yang wangi, panas, sepet, legi, lan (dan) kentel
ini makin nikmat saja!
Kini penggemar teh asal Tegal, Jawa
Tengah ini bisa dibilang tak sedikit. Jika dulu orang tidak begitu
mengenal teh poci, kini teh poci banyak dijual di warung, rumah makan,
hingga restoran terutama yang menyajikan menu Jawa. Apa sih yang membuat
teh yang satu ini istimewa?
Teh poci memang berbeda dengan teh
lainnya. Pertama-tama dari soal penyajiannya sendiri yaitu menggunakan
poci khusus yang terbuat dari tanah liat. Begitu pula dengan cangkirnya
yang juga terbuat dari tanah liat, sehingga teh poci umumnya disajikan
dalam wadah nampan yang berisi poci dan dua buah gelas. Kesemuanya
terbuat dari tanah liat.
Untuk teh poci ini menggunakan jenis
teh hitam yang beraroma harum dengan rasa sepet-sepet yang enak di
lidah. Sehingga muncullah istilah 'teh poci wasgitel' yaitu wangi,
panas, sepet, legi, lan (dan), kentel (kental). Kemudian daun teh
diseduh dengan air panas seperti teh tubruk sehingga kental.
Sebagai pemanis tidak disediakan gula pasir melainkan gula batu yang
biasanya sudah ditaruh dalam cangkir. Semakin lama pemakaian poci ini
biasanya rasa teh akan semakin nikmat. Nah, karena itu poci yang
biasanya digunakan untuk menyeduh teh bagian dalamnya tidak pernah
dicuci tapi hanya dibuang sisa tehnya saja.
(TM/29/05)